¿Cómo se hace el yogurt?
Para elaborar el yogurt se nececitan los siguientes ingredientes:
- 1L de leche entera
- 125g Yogurt natural
- 2 Tazas de leche en polvo
- 1/2 L de agua
- Azucar a gusto
- Condiemntos a gusto (vainilla, mermelada)
- Jugo de limón
Comenzamos calentando la leche y el agua en recipientes separados hasta aproximadamente unos 45º C, luego vertimos la leche en polvo sobre el agua para darle textura al producto. Cabe mencionar que esto se realiza cuando el agua está caliente ya que esto facilita la disolución. Mezclamos el contenido de ambas ollas y agragamos el yogurt natural para poder obtener las bacterias que son propias de éste (notar que se hace cerca de un litro de yogurt casero solo con 125 gr. de yogurt natural).
Luego se agrega algun saborizante (esencia de vainilla en nuestro caso), azucar y cualquier elemento para dar un toque personal al producto, y se vierte el contenido en recipientes no metálicos, pues algunos de éstos podrían matar al cultivo.
Posteriormente, envolvemos los frascos en paños para conservar el calor necesario para que el cultivo de bacterias se desarrolle, y lo dejamos en un lugar sin humedad y que la temperatura sea razonablemente normal (ni frío extremo, ni calor extremo) durante 8 horas para que la mezcla repose y las bacterias puedan crecer y fermentar.
Pasado el tiempo de espera sacamos el yogurt y descubrimos que su textura no había cambiado de forma significativa, por lo que decidimos agregarle jugo de limón para que espesara, ya que al aumentar el pH se hace precipitar algunas proteínas de la leche. La mezcla espesó de forma considerable y además adquirió ese sabor un tanto ácido del yogurt natural, o del sabor que usted en su cocina halla querido darle a su producto.
Los factores que pudieron afectar que no se obtubiese el yogurt esperado sin agregar jugo de limon pueden ser; los recipientes tenían tapas metálicas y los jarros para hacer yogurt son completamente de vidrio; se dejó reposar por la noche, de modo que la temperatura pudo no ser lo suficiente para facilitar las reacciones.
** Imagen del limón disponible en:
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